Поиск:

Понятие "цель преступления" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «цель преступления» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Цель преступления" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Цель преступления

- это результат, к достижению которого стремиться лицо, совершающее преступление. Цель тесно связана с мотивом преступления. Она превращает внутренние побуждения в движущие мотивы. Вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность лица, связанная с совершением преступления. От цели зависят вид деятельности, способ и средства. Цель - факультативный признак субъективной стороны состава преступления, но она может выступать в качестве основного (конструктивного) признака (например, в ст. ст. 158 - 162 УК - хищения; отсутствие корыстной цели будет означать и отсутствие этих составов преступлений), а также отягчающего обстоятельства в квалифицированных составах (п. "к" ч. 2 ст. 105 УК - убийство совершенное с целью скрыть совершенное преступление или облегчить его совершение…) или выступать в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание.

Толкование понятия "Цель преступления" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Цель преступления.





Вверх