Поиск:

Понятие "добровольный отказ" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «добровольный отказ» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Добровольный отказ" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Добровольный отказ

- это окончательный отказ лица по своей воле в силу любых мотивов от продолжения и доведения до конца задуманного преступления при осознании объективной возможности продолжения начатой преступной деятельности; добровольное и окончательное прекращение начатого преступления (приготовления или покушения) при осознании лицом возможности доведения его до конца. Признаки добровольного отказа: добровольность и окончательность. Добровольность означает совершение действий на прекращение преступления по своей воле при сознании возможности доведения преступления до конца. Мотивы добровольного отказа могут быть самыми разнообразными и уголовно-правового значения не имеют. Окончательность - полное и окончательное прекращение начатого преступления и отсутствие намеренья продолжить его в будущем. При добровольном отказе лицо подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ст. 31 УК). Добровольный отказ не возможет при оконченном покушении. Особенности добровольного отказа соучастников: организатор и подстрекатель должны предотвратить доведение преступления исполнителем до конца, пособник - предпринять все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Толкование понятия "Добровольный отказ" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Добровольный отказ.





Вверх