Поиск:

Понятие "категории преступлений" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «категории преступлений» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Категории преступлений" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Категории преступлений

- это деление всех преступлений в зависимости от их общественной опасности на различные категории. Критериями разделения преступлений на категории выступают форма вины и общественная опасность, нашедшая отражение в санкции, т. е. в наказании, предусмотренном за совершение преступлений в статьях Особенной части УК. В статье 15 УК выделены следующие категории преступлений: преступления небольшой тяжести - умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы; преступления средней тяжести - умышленные деяния за которые максимальное наказание не превышает 5 лет и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание превышает два года лишения свободы; тяжкие преступления - умышленные деяния, за которые максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы; особо тяжкие преступления - умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет и более строгое наказание. Деление преступлений на категории в УК имеет большое практическое значение и учитывается при определении опасного и особо опасного рецидива (ст. 18 УК), привлечении к уголовной ответственности за приготовление к преступлению (ст. 30 УК), конфискации имущества (ст.52 УК), назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК), освобождении от уголовной ответственности (ст.ст. 75-78 УК), условно-досрочном освобождении от отбытия наказания (ст. 79 УК) и т. д.

Толкование понятия "Категории преступлений" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Категории преступлений.





Вверх