Поиск:

Понятие "конфискация имущества" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «конфискация имущества» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Конфискация имущества" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Конфискация имущества

- это дополнительное наказание, предусмотренное ст. 52 УК, назначаемое судом за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и состоящее в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. От конфискации имущества как меры наказания необходимо отличать конфискацию по изъятию плодов и средств совершения преступления, например, предметов, изъятых из гражданского оборота (оружия, наркотиков, ядовитых веществ, технического золота и т. п.), предметов, добытых преступным путем, и т. д. Конфискация этих предметов не связана с наказанием и ее правовым основанием является не санкция статьи УК, а уголовно-процессуальное законодательство.

Толкование понятия "Конфискация имущества" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Конфискация имущества.





Вверх