Поиск:

Понятие "мотив преступления" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «мотив преступления» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Мотив преступления" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Мотив преступления

- это обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. Мотив - это факультативный признак субъективной стороны состава преступления, но он может быть обязательным (конструктивным), если указан в диспозиции статьи Особенной части УК. Так, состав - нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК) будет налицо, если незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Отсутствие указанных мотивов будет означать и отсутствие в этом случае данного состава преступления. Кроме того, мотив может также выступать в качестве отягчающего обстоятельства в квалифицированных составах (п "з" ч. 2 ст. 126 УК - похищение человека из корыстных побуждений) или являться обстоятельством, смягчающим или отягчающим наказание (п. "е" ч. 1 ст. 63 УК - совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц).

Толкование понятия "Мотив преступления" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Мотив преступления.




Похожие слова:

Вверх