Что означает понятие "Необходимая оборона" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
Необходимая оборона
- это (обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотренное ст. 37 УК) правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему; правомерная защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягавшему лицу. Право на необходимую оборону имеет каждый гражданин с момента рождения и в течение всей жизни независимо от его профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право может быть использовано независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Осуществление гражданами права на необходимую оборону и причинение вреда посягающему служит интересам предотвращения и пресечения преступлений. Теория уголовного права и судебная практика выработали две группы условий правомерности необходимой обороны: условия, относящиеся к посягательству, и условия, характеризующие защиту.
Толкование понятия "Необходимая оборона" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Необходимая оборона.