Что означает понятие "Общественная опасность" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
Общественная опасность
- это материальный признак преступления, заключающийся в способности деяния, предусмотренного уголовным законом, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (объектам преступления). В уголовном законе выделяются характер и степень общественной опасности. Характер общественной опасности - это качественное свойство общественной опасности, которое определяется объектом преступления. В зависимости от характера общественной опасности Особенная часть УК поделена на разделы и главы и построена соответствующим образом. Степень общественной опасности - количественная характеристика общественной опасности, определяемая значимостью причиненного общественным отношениям вреда и находящая свое выражение в санкциях статей УК: чем выше наказание, тем выше степень общественной опасности. Оценка степени общественной опасности исходит не только от законодателя, но и от правоприменителя (судья, прокурор, следователь), который в определенных случаях может признать деяние малозначительным. Малозначительность деяния выражается в том, что оно хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК, но на самом деле не представляет общественной опасности для общественных отношений, охраняемых уголовным законом. При решении вопроса о признании деяния малозначительным необходимо учитывать наступившие последствия, способ совершения деяния, форму вины, мотив и цель. Например, кража чужого имущества на сумму, не превышающую один минимальный размер оплаты труда, признается мелким хищением и ответственность за него предусмотрена административным законодательством.
Толкование понятия "Общественная опасность" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Общественная опасность.