Что означает понятие "Предмет преступления" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
Предмет преступления
- это предметы материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя посягательство на объект преступления, и причиняет ему вред. Так, при хищении оружия предметом преступления выступает непосредственно огнестрельное оружие, а объектом - общественная безопасность. От предмета преступления следует отличать орудия и средства совершения преступления, которые используются преступником для совершения преступления. Один и тот же предмет может в одном преступлении быть предметом преступления, а в другом - орудием совершения преступления. Например, автомобиль при краже будет предметом хищения, а при нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства (ст. 264 УК) - орудием преступления. Предметы преступления имеют материальную оболочку и доступны для восприятия извне, для измерения и фиксации (предметом преступления ст. 158 УК является чужое имущество, количество похищенного и его стоимость определяют размер причиненного ущерба, ст.245 УК - животные).Виды предмета преступления: вещи (имущество, деньги, документы, оружие, иные предметы материального мира), растения, деревья и животные. Предмет преступления, являясь признаком непосредственного объекта преступления, соотносится с последним как часть и целое. Не все преступления имеют предмет преступления, а только те, где преступное посягательство на объект преступления осуществляется через воздействие на предметы материального мира. Не имеют предмета такие преступления, как клевета (ст. 129 УК), оскорбление (ст. 130 УК), изнасилование (ст. 131 УК) и др.
Толкование понятия "Предмет преступления" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Предмет преступления.