Что означает понятие "Преступное деяние" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
Преступное деяние
- это общественно опасное, противоправное, сознательное и волевое поведение человека, выраженное в форме действия или бездействия, причиняющего существенный вред или создающего угрозу причинения вреда общественным отношениям. Деяние как обязательный признак объективной стороны для всех составов преступлений имеет две формы: действие или бездействие. Действие - это активная форма поведения человека, проявляющаяся в механических телодвижениях и имеющая сложный характер. Чаще всего действие выражается в виде физического воздействия на людей, животных или предметы материального мира (убийства - ст. ст. 105-108 УК, хищения - ст. ст. 158 - 162 УК и др.). Иногда уголовно-правовое действие выражается письменно (ст. ст. 292, 327 УК), словесно (ст. ст. 129, 130 УК) или проявляется в виде жеста (ст. 135 УК). Бездействие - это пассивная форма поведения, выражающаяся в занятии определенной позиции к происходящим событиям, проявляющаяся в невыполнении обязательных и необходимых действий. Уголовная ответственность за несовершение действия наступает только тогда, когда лицо должно было и могло их совершить в силу лежащих на нем обязанностей (ст. ст.124, 157, 270 УК). Деяние должно обладать совокупностью признаков: общественной опасностью, противоправностью, осознанностью и волимостью. Общественная опасность деяния - опасность причинения вреда общественным отношениям или угроза его причинения. Если деяние не общественно опасно, то оно не может быть признано преступным. Противоправность - противоправным считается такое деяние, которое запрещено уголовным законом под угрозой наказания. Осознанность - способность лица понимать характер и содержание общественной опасности конкретного действия или бездействия. Волимость - способность лица руководить своими действиями или бездействием. Если деяние было совершено под влиянием физического принуждения или непреодолимой силы природы, то оно не будет иметь уголовно-правового характера. Психическое принуждение может исключать уголовную ответственность, если лицо действовало в состоянии крайней необходимости. В обычной ситуации психическое насилие рассматривается как обстоятельство, смягчающее наказание.
Толкование понятия "Преступное деяние" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Преступное деяние.