Поиск:

Понятие "признаки преступления" в уголовном праве РФ

Юридический смысл слова «признаки преступления» уголовном праве РФ

Что означает понятие "Признаки преступления" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

Признаки преступления

- это основные черты, которые в совокупности формируют понятие преступления. Анализ законодательного определения позволяет выделить четыре признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость. В юридической литературе, кроме названных признаков, называют еще два - вменяемость и достижение лицом возраста уголовной ответственности (А.И.Марцев). Обычно вменяемость рассматривается в качестве признака субъекта преступления. Вместе с тем этот признак характеризует не только субъект, но и само преступление. Нельзя признать преступлением общественно опасные действия невменяемого лица, хотя объективно они будут противоправными. Сущность достижения лицом возраста уголовной ответственности как признака преступления состоит в том, что при отсутствии определенного законом минимального возраста общественно опасное деяние лица не может быть признано преступление. Вменяемость и достижение возраста уголовной ответственности выступают в качестве предпосылки виновности, но остаются при этом самостоятельными обязательными признаками преступления.

Толкование понятия "Признаки преступления" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Признаки преступления.





Вверх