Что означает понятие "Соучастие в преступлении" в уголовном праве РФ и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
Соучастие в преступлении
- это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК). В теории уголовного права выделяют объективные признаки соучастия (участие двух лиц, совместность действий) и субъективные (совместность умысла, совершение умышленных преступления). Участие двух и более лиц в совершении преступления предполагает, что все лица обладают признаками субъекта преступления, т.е. считаются вменяемыми и достигли возраста уголовной ответственности. Исключением из правила являются действия участника разбоя или грабежа, совершенные группой лиц по предварительному сговору, или группового изнасилования, которые следует оценивать как совершенные в группе, даже если остальные участники преступления вследствие невменяемости или малолетнего возраста не подлежать уголовной ответственности. Совместность действий - это объективный признак, характеризующий общие действия соучастников (деятельность каждого соучастника направлена на совершение общего преступления, наличие причинной связи между действиями всех соучастников и наступившим последствием, действия соучастников дополняют друг друга, создают условия совершения преступления исполнителем). С субъективной стороны соучастие характеризуется общностью интересов, психической общностью соучастников. Совместность умысла виновных характеризуется тем, что все участвующие в преступления лица действуют умышленно и их действия направлены на достижение единого, преступного результата. Соучастие возможно только в умышленных преступлениях. В неосторожных преступлениях (ст. ст. 109, 118, 264 УК) соучастие невозможно, в них отсутствует объединение волевых усилий нескольких лиц на достижение единого преступного результата. В уголовном законе выделяют следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. Если организатор, подстрекатель и пособник одновременно являлись соисполнителями преступления, то они признаются исполнителями и несут уголовную ответственность только по статье Особенной части УК, предусматривающей наказание за совершенное преступление.
Толкование понятия "Соучастие в преступлении" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с Соучастие в преступлении.