Поиск:

Понятие "амнистия" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «амнистия»

Что означает понятие "амнистия" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

АМНИСТИЯ

- это (греч. amnistia — забвение, прощение) смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осужденных судом, освобождение от уголовного преследования, снятие судимости с лиц, отбывших наказание, осуществляемое актом верховной власти в отношении определенной категории лиц. Акт высшего органа законодательной власти, относящийся к лицам, совершившим преступления, и предполагающий: а) отказ в отношении этих лиц в возбуждении уголовного дела или прекращение возбужденного до принятия акта амнистии уголовного дела; б) полное или частичное освобождение лица от наказания; в) замену наказания более мягким; г) снятие судимости с ранее осужденных. А. распространяется на преступления, совершенные до издания акта амнистии. Следует отличать от помилования

Толкование понятия "амнистия" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с амнистия.





Вверх