Что означает понятие "арест" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
АРЕСТ
- это (ср.-лат. arrestum — судебное постановление) в уголовном процессе — мера пресечения, состоящая в заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого); применяется при наличии оснований в установленном законом порядке по решению суда или с санкции прокурора. А. как термин, тождественный; заключению под стражу, введен в УПК в 1992 г. Нормативная основа — ст.22 Конституции, ст.ст. 89, 90, 96 УПК. Существует институт обжалования А. в суд (ст.ст.220 УПК). Максимальный срок А. — полтора года (ст. 97 УПК). Арест имущества — мера процессуального принуждения, заключающаяся в описи имущества и запрете распоряжаться им. А. и. направлен на обеспечение гражданского иска по уголовному делу или возможной конфискации имущества. Производится по мотивированному постановлению следователя (ст.175 УПК). Наложение А. на имущество является также следственным действием. Арест корреспонденции — мера уголовно-процессуального принуждения, направленная на обнаружение доказательств, могущих содержаться в почтово-телеграфных отправлениях (ст.174 УПК). Согласно ч.2 ст.23 Конституции А.к. допускается только на основании судебного решения.
Толкование понятия "арест" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с арест.