Поиск:

Понятие "доказывание" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «доказывание»

Что означает понятие "доказывание" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ДОКАЗЫВАНИЕ

- это в уголовном судопроизводстве — процессуальная деятельность указанных в законе органов и лиц, заключающаяся в определении возможных следственных версий, в собирании, проверке и оценке доказательств и их источников по этим версиям, а равно в обосновании достоверных выводов для установления объективной истины по делу (М.М. Михеенко); осуществляемая в предусмотренном законом порядке деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда при участии иных субъектов процессуальных правоотношений по собиранию, исследованию, проверке и оценке фактических данных (доказательств), использованию их в установлении истины по делу, обосновании выводов и принимаемых решений (В.М. Тыртышник). Собирание доказательств: производство следственных действий; истребование доказательств; представление доказательств (ст.70 УПК). Оценка доказательств — мыслительный процесс, направленный на определение относимости, допустимости, достоверности, достаточности доказательств. Проверка доказательств — преимущественно практическая деятельность, состоящая в производстве процессуальных действий по выявлению объективности сведений о фактах. Реализация доказательств — принятие процессуальных решений, производство процессуальных действий.

Толкование понятия "доказывание" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с доказывание.





Вверх