Поиск:

Понятие "гражданский иск" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «гражданский иск»

Что означает понятие "гражданский иск" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК

- это в уголовном деле — процессуальный документ, содержащий требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, предъявленные в уголовном процессе к обвиняемому (подсудимому) или лицам, которые по закону несут материальную ответственность за противоправные деяния причинителя вреда (Е.С.Никулин); такой иск, предметом которого является требование о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, которое подлежит рассмотрению судом в порядке уголовного судопроизводства (А.Г.Мазалов); представляет собой совокупность процессуальных действий и отношений, уполномоченных законом субъектов, которые (действия или отношения) возникают при предъявлении, обеспечении и поддержании материально-правовых притязаний лица или органа, понесшего от преступления материальный ущерб, на его возмещение (З.З.Зинатуллин). Однако приведенные определения в настоящий момент не соответствуют законодательному регулированию и определению возможности возмещения в материальном выражении не только материального вреда, но и при причинении преступлением морального и физического вреда. Законодательное закрепление данное положение получило в ст.ст.12,150-152 1-й части ГК, а также в постановлении ПВС от 20 декабря 1994 г. “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”. Г.и. — один из способов возмещения материального ущерба (см. Возмещение материального ущерба).

Толкование понятия "гражданский иск" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с гражданский иск.





Вверх