Что означает понятие "подследственность" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
ПОДСЛЕДСТВЕННОСТЬ
- это совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых закон относит его к компетенции того или иного органа предварительного следствия или дознания; самостоятельный институт уголовно-процессуального права, нормами которого регулируются отношения, возникающие между соответствующими органами государства и должностными лицами по поводу предварительного расследования уголовного дела (З.З.Зинатуллин). Различают следующие виды П.: предметная, территориальная, персональная, альтернативная, по связи дел. Предметная П. определяется характером совершенного преступления, что находит отражение, прежде всего, в его квалификации, и предназначена для разграничения полномочий по расследованию уголовных дел между органом дознания и предварительного следствия, а также между следователями, находящимися в различных ведомствах (ст.126 УПК). Территориальная П. определяется местом производства расследования. Основной признак этого вида П. — место совершения преступления. Вспомогательными признаками территориальной П. являются место обнаружения преступления, а также место нахождения подозреваемого, обвиняемого или большинства свидетелей (ст.132 УПК). Персональная П. определяется субъектом совершенного преступления (несовершеннолетние, военнослужащие, прокурорские работники). В основу П. по связи дел положена связь преступления, рассматриваемого по “основному” делу с другим (побочным) преступлением, совершенным одним и тем же лицом или другими лицами. Суть альтернативной П. состоит в том, что определенные виды преступлений могут расследоваться любыми органами предварительного следствия. Согласно ч.5 ст.126 УПК по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст.147 1, 162 1, 162 2, ч.2 ст.162 3 УК, предварительное следствие производится тем органом, который возбудил уголовное дело. Помимо этих видов П., существует еще так называемая вертикальная П., не регулируемая законом, но практика ее применения является широко распространенной и устоявшейся. “Вертикальная” П. тесно связана с подсудностью уголовных дел. Правило ее определения состоит в том, что дела, подсудные судам различных звеньев, расследуются органом предварительного следствия соответствующего уровня.
Толкование понятия "подследственность" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с подследственность.