Поиск:

Понятие "подсудность" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «подсудность»

Что означает понятие "подсудность" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ПОДСУДНОСТЬ

- это распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, т.е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. Различают следующие виды П.: предметная, территориальная, персональная, исключительная. Предметная подсудность связана с характером совершенного преступления, что проявляется в его квалификации, и предназначена для разграничения компетенции между судами различных звеньев судебной системы (ст.ст.35,36 УПК). Территориальная П. связана с местом совершения преступления, а если определить его невозможно — с местом окончания предварительного расследования (ст.41 УПК). Персональная П. связана с субъектом совершенного преступления (военнослужащие). Исключительная П. заключается в возможности рассмотрения Верховным судом России в качестве суда первой инстанции дел особой сложности или особого общественного значения. В последнее время ограничена (см. Верховный суд).

Толкование понятия "подсудность" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с подсудность.





Вверх