Что означает понятие "понятой" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
ПОНЯТОЙ
- это по российскому праву — незаинтересованное лицо, приглашаемое для участия в производстве осмотра, обыска, выемки, освидетельствования, опознания и других следственных действий в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. П. вызываются в количестве не менее двух. Предназначение П. — удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых они участвовали (ст.135 УПК). В отдельных случаях, кроме незаинтересованности, закон предъявляет к П. и другие требования (напр., при производстве личного обыска или освидетельствования должны присутствовать П. одного пола с обыскиваемым или освидетельствуемым (ч.3 ст.172, ч.4 ст.181 УПК), осмотр и выемка почтово-телеграфной корреспонденции производится в присутствии П. из числа работников почтово-телеграфного учреждения (ч.2 ст.174 УПК) и др.). Практические работники стараются приглашать в качестве П. лиц, достигших 18-летнего возраста, что связывают, как правило, с возможным осуществлением допроса последних.
Толкование понятия "понятой" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с понятой.