Что означает понятие "приговор" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
ПРИГОВОР
- это решение, вынесенное судом в заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания (п.10 ст.34 УПК); первой инстанции, вынесенное в судебном заседании по уголовному делу, по вопросу о виновности подсудимого и определении ему наказания или невиновности подсудимого (Т.В.Альшевский); решение, принятое судом в судебном заседании, о виновности или невиновности подсудимого и о применении наказания в случае признания судом доказанной виновности (М.С.Строгович). Существуют следующие виды П.: оправдательный, обвинительный. Последний в свою очередь подразделяется на обвинительный П. с применением наказания, без назначения наказания, с освобождением от наказания. Законный П. суда — судебное решение, которое вынесено в результате деятельности, полностью соответствующей уголовно-процессуальному закону при расследовании, рассмотрении и разрешении дела, а также в котором правильно применены уголовный и иные материальные законы при квалификации преступного деяния, назначении наказания виновному, возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и по иным вопросам, подлежащим разрешению в данном судебном решении. Мотивированность П. — обоснование в нем всех выводов и решений, принятых судом. Обоснованность П. — свойство П., при котором выводы суда о событии преступления, о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления, о назначенной ему мере наказания, об удовлетворении или отказе в гражданском иске, а также решение всех иных вопросов, возникающих по уголовному делу, с достоверностью вытекают из полностью собранных доказательств, рассмотренных судом в ходе судебного разбирательства (Ю.М.Грошевой). Необоснованный П. — это П., в целом или в какой-либо существенной части его не соответствующий материалам дела. Неопровержимость (неизменность) П. выражается в том, что изменение его возможно только в установленном законом порядке, что таким порядком может быть только судебный порядок, установленный уголовно-процессуальным законодательством, что отмена или изменения приговора предоставлены только вышестоящим инстанциям и рассмотрение дела производится лишь при наличии протеста уполномоченного на это прокурора или председателя суда. Исключительность судебного П. — свойство П., которое не допускает повторного привлечения к уголовной ответственности одного и того же лица по обвинению в одном и том же преступлении.
Толкование понятия "приговор" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с приговор.