Что означает понятие "следственные действия" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- это группа уголовно-процессуальных действий, обеспеченных государственным принуждением и производимых уполномоченными на то лицами, направленных на установление обстоятельств уголовного дела, подлежащих выяснению и характеризующихся детальной процедурой производства. В систему С.д. входят допрос, очная ставка, осмотр, освидетельствование, эксгумация трупа, предъявление для опознания, следственный эксперимент, получение образцов для сравнительного исследования, наложение ареста на имущество, задержание, обыск, выемка, прослушивание телефонных переговоров. Существуют условия производства С.д.: наличие возбужденного уголовного дела; наличие специальных оснований (фактических данных, указывающих на необходимость и возможность получения доказательственной информации); выполнение лицом, принявшим дело к своему производству (либо по его поручению, а также прокурором и начальником следственного отдела); протоколирование хода и результатов С.д.
Толкование понятия "следственные действия" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с следственные действия.