Что означает понятие "следственный аппарат" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
СЛЕДСТВЕННЫЙ АППАРАТ
- это cовокупность всех следственных подразделений. Система С.а. достаточно разветвленная, в нее входят следственные структурные образования органов прокуратуры, органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности и федеральных органов налоговой полиции, которые в свою очередь образуют свои подсистемы (напр., систему следственного аппарата органов прокуратуры). Внутреннее строение подсистем имеет некоторую схожесть и определяется по следующим признакам: 1) территориальный, как правило, представлен тремя звеньями (напр., следственный аппарат Министерства внутренних дел, следственные подразделения УВД (МВД) субъектов Федерации, следственные горрайорганов внутренних дел); 2) линейный связан со спецификой обслуживаемой территории (напр., следственные подразделения органов внутренних дел на транспорте (железнодорожном, воздушном, речном и др.); 3) специальный связан с расследованием преступлений определенной категории или с субъектом совершенного преступления (напр., следственные подразделения экологической военной прокуратуры). Органы предварительного следствия (кроме районных), входящие в С.а., имеют внутреннюю структуру. Существует концепция создания в РФ единого С.а.
Толкование понятия "следственный аппарат" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с следственный аппарат.