Что означает понятие "судья" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.
СУДЬЯ
- это народный судья (устар.); председатель, заместитель председателя и член суда; народный заседатель. “Председательствующий” — судья, председательствующий при коллегиальном рассмотрении дела или рассматривающий дело единолично (пп. 5, 5 “а” ст.34 УПК). Должностное лицо, осуществляющее правосудие и иную, предусмотренную законом, судебную деятельность. С. Верховного суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента России, С. других судов общей юрисдикции назначаются Президентом России. Срок полномочий: первое назначение — 3 года, при повторном назначении срок не ограничивается. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность С. судов общей юрисдикции: гражданство России; высшее юридическое образование; сдача квалификационного экзамена; отсутствие порочащих поступков; возраст в районный суд — не моложе 25 лет, областной (и равные ему) суд — не моложе 30 лет, Верховный суд — не моложе 35 лет; стаж по юридической специальности в районный суд — не менее 5 лет, областной (и равные ему) суд — не менее 5 лет, Верховный суд — не менее 10 лет.
Толкование понятия "судья" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с судья.