Поиск:

Понятие "выделение дела" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «выделение дела»

Что означает понятие "выделение дела" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ВЫДЕЛЕНИЕ ДЕЛА

- это в уголовном процессе возможность разъединения уголовного дела в несколько самостоятельных производств. В.д. допускается только в случаях, вызванных необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования и рассмотрения дела, производится по мотивированному постановлению следователя (ст.26 УПК). В отдельных случаях закон предписывает раздельное расследование уголовных дел: если по делу привлечено два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых (ч.2 ст.195 УПК); если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослым, дело о нем должно быть по возможности выделено в отдельное производство в стадии предварительного расследования (ч.1 ст.396 УПК); если один из обвиняемых возражает против рассмотрения дела судом присяжных, дело в отношении него выделяется (ч.1 ст.425 УПК). На практике используются и другие основания (напр., если сосредоточение в одном производстве материалов на значительное число обвиняемых затрудняет исследование доказательств).

Толкование понятия "выделение дела" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с выделение дела.





Вверх