Поиск:

Понятие "выделение материала" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «выделение материала»

Что означает понятие "выделение материала" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ВЫДЕЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА

- это прием, используемый на практике, при котором, в отличие от выделения дела в отдельное производство, выделяются материалы. В.м. законодательной регламентации не имеет, применяется в случаях, когда при производстве расследования появляется требующая дополнительной проверки информация, указывающая на признаки преступления, не связанного с уголовным делом, либо данные о совершении каким-либо лицом административного правонарушения. Судебной практикой по отношению к В.м. выработаны следующие рекомендации: а) если для проверки информации о новом преступлении в рамках уголовного дела проводились следственные действия, то следует выделять уголовное дело. В этом случае по выделенному делу вынесение постановления о возбуждении уголовного дела не требуется; б) когда информация о преступлении, полученная при расследовании преступления и не связанная с исследуемым событием, требует дополнительной проверки, а следственные действия для ее проверки не производились, возможно выделение материалов. При этом по результатам проверки должно быть принято одно из решений, предусмотренных ст.109 УПК (возбуждено уголовное дело либо отказано в возбуждении уголовного дела).

Толкование понятия "выделение материала" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с выделение материала.





Вверх