Поиск:

Понятие "выемка" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «выемка»

Что означает понятие "выемка" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ВЫЕМКА

- это изъятие предметов (или документов), находящихся во владении или ведении какого-либо лица (М.С.Строгович); следственное действие в целях изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, о которых известно, что они находятся во владении или пользовании какого-либо лица или учреждения (Д.С.Карев); следственное действие, представляющее собой изъятие определенных предметов, вещей, ценностей, документов и иных объектов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся (Ю.Н.Белозеров). В. осуществляется при наличии оснований, указанных в законе, по мотивированному постановлению следователя (ст.167 УПК); и в порядке, предусмотренном законом (ст.170 УПК); в помещениях, занимаемых дипломатическими представителями и членами их семей, производится лишь по просьбе или с согласия дипломатических представителей (ст.173 УПК). Результаты В. фиксируются в протоколе (ст.176 УПК).

Толкование понятия "выемка" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с выемка.





Вверх