Поиск:

Понятие "задержание" в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальный смысл слова «задержание»

Что означает понятие "задержание" в уголовно-процессуальном праве и как его использовать праивльно, а также писать без ошибок.

ЗАДЕРЖАНИЕ

- это подозреваемого в совершении преступления — следственное действие, которое представляет собой кратковременное (не свыше 72 часов) лишение свободы человека, взятие его под стражу (А.П. Гуляев); и мера процессуального принуждения, краткосрочное лишение свободы, и следственное действие, направленное на собирание доказательств (С.А. Шейфер); комплекс правовых действий по доставлению лица, подозреваемого в совершении преступления, разбирательству с ним, помещению в места содержания задержанных и заключенных под стражу, объединенных целью выяснения причастности задержанного к преступлению и разрешения вопроса о применении к нему меры пресечения, образующих динамическую систему и зависящих от специфики конкретной ситуации (И.М. Гуткин); кратковременный арест лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое УК предусматривает в качестве наказания лишение свободы (Д.С. Карев). З. может быть подвергнуто лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Применяется при наличии мотивов и оснований задержания подозреваемого основания задержания подозреваемого (ст.122 УПК). В Конституции срок З. ограничен 48 часами (ст.22), но вступление этого положения в действие приостановлено.

Толкование понятия "задержание" помогает раскрывать его значение через контекст, историю и нюансы употребления, что помогает точно использовать лексику в юридических вопросах и анализировать текст с задержание.





Вверх