Поиск:

Понятие слова "инквизиционный (следственно-розыскной) процесс"

Смысл слова «инквизиционный (следственно-розыскной) процесс»

Какой смысл юристы вкладывают и как писать слово "инквизиционный (следственно-розыскной) процесс" праивльно и без ошибок.

Инквизиционный (следственно-розыскной) Процесс

Форма судопроизводства преимущественно по уголовным делам. Характерны широкая инициатива компетентных государственных (церковных) органов в возбуждении судебного преследования, проведении расследования (негласного дознания с применением обысков, допросов, в том числе под пыткой, для признания обвиняемого). Судопроизводство было по преимуществу письменным. Судья обычно выступал и в роли следователя, а часто и обвинителя. Защита отсутствовала, подсудимые сами должны были доказывать свою невиновность. Переход от состязательного процесса к инквизиционному происходит в Западной Европе в XII-XIII вв. Инквизиционный процесс применялся преимущественно по политическим и религиозным делам. Активно его методы использовала инквизиция по делам о ереси.

Правильное понимание слова "инквизиционный (следственно-розыскной) процесс" основывается на юридических практиках и правилах. Даже сложные случаи становятся понятными, если интерпретация инквизиционный (следственно-розыскной) процесс юристами будет иметь под собой простое объяснение, которое представленно выше.





Вверх