Поиск:

Понятие слова "загрязнение, вызываемое деятельностью на морском дне"

Смысл слова «загрязнение, вызываемое деятельностью на морском дне»

Какой смысл юристы вкладывают и как писать слово "загрязнение, вызываемое деятельностью на морском дне" праивльно и без ошибок.

Загрязнение, Вызываемое Деятельностью На Морском Дне

– эта формулировка включает деятельность прибрежного государства на морском дне, находящемся под его юрисдикцией. Имеется в виду главным образом континентальный шельф, в пределах которого, как правило, находятся огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. В отдельных случаях континентальный шельф может выходить даже за пределы исключительной экономической зоны. Аварии в конце 70-х годов XX века показали необходимость принятия мер по защите морской среды при разведке и разработке ресурсов морского дна. Еще в Женевской конвенции об открытом море 1958 г. на государства возлагалась обязанность «издавать правила для предупреждения загрязнения морской воды нефтью с кораблей, из трубопроводов или в результате разработки или разведки поверхности морского дна или его недр» (ст. 24). Положения о предупреждении загрязнения на морском дне включены в соглашения, которые относятся к другим источникам загрязнения. Так, в Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов 1973 г./Протокол к ней 1978 г. включено положение относительно стационарных и плавучих платформ. В тексте Конвенции говорится о нераспространении ее положений на указанные платформы, если они связаны с обработкой в море минеральных ресурсов морского дна, но в Приложении I к Конвенции (обязательном) говорится все же о том, что к таким платформам должны предъявляться определенные требования, не такие, которые предъявляются к танкерам, а как к судам валовой вместимостью 400 рег. т. и более. В других конвенциях деятельность на морском дне лишь упоминается в общей форме. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. в ст. 208 возлагает на прибрежные государства обязанность принимать законы и правила для предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды, связанного с деятельностью на морском дне, подпадающей под их юрисдикцию, а также загрязнения от искусственных островов, установок и сооружений, находящихся под их юрисдикцией. В Конвенции детально регулируется статус искусственных островов, установок и сооружений, которые находятся под исключительной юрисдикцией прибрежного государства. При удалении таких установок или сооружений должным образом следует учитывать защиту морской среды (п. 3 ст. 60). Законы, правила и методы, принимаемые прибрежными государствами для защиты морской среды в связи с их деятельностью на морском дне, должны быть не менее эффективными, чем международные нормы, стандарты и рекомендуемые практика и процедуры (п. 3 ст. 208). Таким образом, Конвенция ООН по морскому праву содержит лишь общие нормы по проблеме защиты от загрязнения, вызываемого деятельностью на морском дне.

Правильное понимание слова "загрязнение, вызываемое деятельностью на морском дне" основывается на юридических практиках и правилах. Даже сложные случаи становятся понятными, если интерпретация загрязнение, вызываемое деятельностью на морском дне юристами будет иметь под собой простое объяснение, которое представленно выше.





Вверх